Search This Blog(ブログ内検索)

Thursday, January 12, 2012

パスタポット


年に一度の材料整理。年末にするはずだったのが年明けになってしまいました。使い切りたい材料を棚から引っ張り出して、せっせと石けんを作っています。多めに余っていた小豆の粉末は、一度に使い切るため4キロ弱のバッチサイズで。撹拌に使うのは大きなパスタポットです。昔、キッチン用品屋さんで買ったもので、フタの無いワケ有り品として安く売られていました。パスタを茹でるにはフタが無いと困るけれど、石けん作りにはフタは要りません。まさに石けん用の鍋!とうれしくなって買ったのを覚えています。このパスタポットに限らず、私の使っている石けん鍋は、フタが無かったり、取っ手がひとつ取れていたり、形がゆがんでいたり。どれも一癖あるものばかりです。でも馴染んでしまうと、その癖がすごくしっくりくるから不思議です。
余った材料を消費したあとは、使い込まれた道具に感謝の気持ちを込めて手入れをします。


小豆の入った石けん生地、撹拌中。