2月22日付けのSan Francisco Chronicleの記事"Plants that make the mouth water"より。おいしい香りがする植物の記事です。
左側が植物の学名(括弧内は和名)で、右側がその植物の放つ香りだそうです。知っている植物はありますか?
--------------------
melianthus(メリアンツス) ピーナツバター
cosmos atrosanguineus(チョコレートコスモス) チョコレート
cosmidium burridgeanum(コスミディウム) チョコレート
heliotropium(ヘリオトロープ) バニラ
helichrysum italicum(ヘリクリサムイタリカム/カレープラント) カレー
stachys albotomentosa(チョロギの仲間?) 7-Up
montanoa grandiflora(クレマチス・モンタナ・グランディフローラ) カップケーキ
cestrum(ケストルム) ロースト・ナッツ
osmanthus fragrans(キンモクセイ) アプリコット
salvia elegans(パイナップルセージ) パイナップル
tagetes lemonii(レモンマリゴールド) レモン
primula acaulis(プリムラ) Froot Loops(シリアル)
cassia didymobotrya(コヤシセンナ/ポップコーンノキ) ポップコーン
--------------------
香りから連想されるものがアメリカンですね。7-Upの香りってどんなんでしょう?カレーの香りって、受粉者を寄せ付けるための香りなんでしょうか。それとも害虫を寄せ付けないための臭い?植物はおもしろいことがいっぱいです。もしcassia didymobotryaの精油が採れたら、ポップコーンの香りの石けんなんていうのもできたかもしれませんね〜。朝のシャワーで使いたいかどうかは別として!