Search This Blog(ブログ内検索)

Wednesday, February 25, 2009

おいしい香りの植物

2月22日付けのSan Francisco Chronicleの記事"Plants that make the mouth water"より。おいしい香りがする植物の記事です。
左側が植物の学名(括弧内は和名)で、右側がその植物の放つ香りだそうです。知っている植物はありますか?

--------------------
melianthus(メリアンツス) ピーナツバター

cosmos atrosanguineus(チョコレートコスモス) チョコレート

cosmidium burridgeanum(コスミディウム) チョコレート

heliotropium(ヘリオトロープ) バニラ

helichrysum italicum(ヘリクリサムイタリカム/カレープラント) カレー

stachys albotomentosa(チョロギの仲間?) 7-Up

montanoa grandiflora(クレマチス・モンタナ・グランディフローラ) カップケーキ

cestrum(ケストルム) ロースト・ナッツ

osmanthus fragrans(キンモクセイ) アプリコット

salvia elegans(パイナップルセージ) パイナップル

tagetes lemonii(レモンマリゴールド) レモン

primula acaulis(プリムラ) Froot Loops(シリアル)

cassia didymobotrya(コヤシセンナ/ポップコーンノキ) ポップコーン
--------------------

香りから連想されるものがアメリカンですね。7-Upの香りってどんなんでしょう?カレーの香りって、受粉者を寄せ付けるための香りなんでしょうか。それとも害虫を寄せ付けないための臭い?植物はおもしろいことがいっぱいです。もしcassia didymobotryaの精油が採れたら、ポップコーンの香りの石けんなんていうのもできたかもしれませんね〜。朝のシャワーで使いたいかどうかは別として!